您当前的位置: 商务局 > 预警提示

委内瑞拉:狂欢节期间,反对派领袖回国,反马杜罗示威再起,政治稳定性与社会安全综合风险持续预警

发布时间:2019-03-07 16:01  来源:南平市商务局

  2019年3月4日与5日狂欢节假日期间,委内瑞拉反对派主导的国民议会(Asamblea Nacional)认可的委“临时总统”瓜伊多(Juan Guaidó)从厄瓜多尔返回委内瑞拉,并呼吁支持者于9时至11时前后在首都加拉加斯(Caracas)、苏利亚州(Zulia)首府马拉开波(Maracaibo)、拉腊州(Lara)首府巴基西梅托(Barquisimeto)、阿拉瓜州(Aragua)首府马拉凯(Maracay)、玻利瓦尔州(Bolívar)首府玻利瓦尔城(CiudadBolívar)、法尔孔州(Falcón)首府科罗(Coro)、梅里达州(Mérida)首府梅里达、科赫德斯州(Cojedes)首府圣卡洛斯(San Carlos)、塔奇拉州(Táchira)圣克里斯托瓦尔(San Cristóbal)、米兰达州(Miranda)洛斯特克斯(Los Teques)、卡拉沃沃州(Carabobo)首府瓦伦西亚(Valencia)等全国多地举行集会示威,反对马杜罗政府。未来数日与数周,“挺、反”马杜罗政府的集会示威料仍将持续,不排除引发对峙冲突与骚乱的可能。 

ICC-iCover全球安全研究信息数据库还显示,2019年2月23日,委内瑞拉总统马杜罗宣布与哥伦比亚断交,并要求其代表在24小时内离境;同日,瓜伊多不顾最高法院的离境禁令,离开委内瑞拉前往哥伦比亚库库塔支持人道主义援助的进入,并前往阿根廷、巴西、厄瓜多尔、巴拉圭、秘鲁等周边国家,以加强各国对委内瑞拉过渡政府的支持。3月1日,美国因委当局阻止援助物资入境,对委内瑞拉实施制裁,其中包括撤销委高级官员及其家属的签证。3月4日,美国副总统彭斯警告委政府,强调瓜伊多对其重要性,威胁若有人试图伤害他会导致美国的“迅速反应”。 

来源:福建省商务厅

ICC-iCover平台专家分析,日前,委内瑞拉局势愈发严峻,多名前任或现任政府职员倒戈。近年委内瑞拉深陷经济危机,经济连续5年萎缩,油价下跌、恶性通胀、贫困、物资及公共服务短缺等问题已引发反对派及社会团体一系列反政府示威;据联合国统计,自2019年1月12日新一轮反马杜罗政府抗议活动以来,已造成40人死亡,850人被捕。同时,社会治安不断恶化,高犯罪率、持枪抢劫、绑架、凶杀等恶性犯罪活动频发,动荡因素长存且已引发周边多国溢出效应。目前,委内瑞拉主要风险包括:政治稳定性风险、社会治安风险、物资短缺风险、通货膨胀风险、工会组织运动风险、罢工与劳工骚乱风险、合规风险等。 

鉴于以上复杂情资与风险分析,ICC-iCover平台专家建议驻委内瑞拉各地,尤其是首都加拉加斯,中方人员在近期政治高度敏感时期与未来数月,应谨慎或避免前往示威热点、传统危险区域,提高警惕,储备充足基本物资,严格出行管理,适度提高工作场所与随行安保等级,以免遭受影响。中方人员应尽量缩短在各类集会场所、节庆场所、加油站、市政厅、法院、议会大楼、总统府等政府机构场所、军警服务设施及宗教场所、超市、电力部门等敏感区域的逗留时间,避免谈论政治、社会、经济敏感话题;应始终随身携带身份证明文件,避免拍摄与非法行为、社会骚乱、经济危机相关的照片或录像,避免拍摄军警设施及人员、包括总统府和机场在内的政府部门与基础设施等。在外人员应有最坏心理准备,做好人员物资留守或撤离的应急预案,随时留意当地媒体对示威骚乱的最新报道。同时,应严格遵循委内瑞拉军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。 

 

当前访问量: 人次

主办单位:南平市商务局
网站标识码:3507000031  ICP备案编号:闽ICP备05003148号-1  闽公网安备 35070202100110号
地址:福建省南平市八一路407号  电话:0599-8832200  E-mail:npsswjbgs@163.com