您当前的位置: 商务局 > 预警提示

乌克兰:总统选举前夕,极右政党、前总理吁弹劾总统集会,麻疹疫情持续,政治稳定性与公共卫生安全风险持续预警

发布时间:2019-03-07 16:01  来源:南平市商务局

  2019年3月9日12时起,乌克兰首都基辅(Kyiv)独立广场(Maidan Nezalezhnosti),极右翼“全国军团党”(National Corps)计划发起集会示威,呼吁逮捕总统波罗申科(Petro Poroshenko)和乌国家安全与国防委员会第一副秘书格拉德科夫斯基之子伊戈尔(Igor Gladkovsky),其涉嫌国防部门大规模侵吞行为。2月28日晨,基辅议会大楼外,全乌克兰联盟“自由”党(Svoboda Party)组织约500人举行示威,并沿Khreshchatyk大道游行前往总统行政大楼(Bankova),要求弹劾现任总统波罗申科。反对党全乌克兰联盟“祖国”党(Batkivshchyna Party)总统候选人、前总理季莫申科(Yulia Tymoshenko)也在持续领导弹劾现总统的行动,指控总统叛国。3月31日,总统选举临近,总统候选人针对腐败发出针锋相对的指责,未来数日与数周,选举相关集会增多,对立党派间政治紧张局势料持续加剧。 

  ICC-iCover全球安全研究信息数据库还显示,2019年1月1日至3月初,乌克兰全国共报告约24042例麻疹病例,包括9例死亡病例。疫情目前已影响到所有年龄的人群,受影响最大的地区包括:利沃夫州(Lviv)、文尼察州(Vinnitsa)、赫梅利尼茨基州(Khmelnytsky)、罗夫诺州(Rivne)、首都基辅等。2018年,乌克兰全国范围共报告54481例麻疹病例,其中16例死亡。 

  【点评】 

  ICC-iCover平台专家分析,当前,乌克兰政局除东部外基本稳定,总体属安全可控,社会治安相对较好,但也曾发生过中国公民在市区被抢、被打、被骗等社会治安事件。自2014年4月俄罗斯吞并克里米亚半岛后,乌俄两国关系持续高度紧张;自乌克兰2018年11月26日回应近期刻赤海峡冲突实施戒严后,戒严地区安保持续升级;乌克兰东正教教会脱离俄罗斯独立后,加剧两国紧张关系;乌东部的顿涅茨克州和卢甘斯克州,乌政府军与俄罗斯支持的分离主义武装分子的冲突交火也时有发生,社会不安定因素仍长期存在。2019年3月31日计划举行大选,政治集会示威增多,近期政治形势不容乐观。目前,乌克兰主要风险包括:政治稳定性风险、民族宗教文化风险、局部战争与动乱风险、示威冲突风险等。 

  鉴于以上复杂情资与风险分析,ICC-iCover平台专家建议驻(赴)乌克兰各地,尤其是敖德萨州、东部顿涅茨克州、卢甘斯克州和首都基辅等地区,中方人员及游客在近期敏感时期与未来数月,应谨慎或避免前往示威游行高发及武装冲突区域,各中资企业应密切关注当地安全形势,提高警惕,留意驻地周边异常情况及可疑人员,减少与陌生人员接触,做好疫情防范工作,夜间避免单独出行,适度提高驻地与随行安保等级,减少在政治集会场所、政府与军警服务设施、使馆、宗教场所、露天市场、大中型公交中转枢纽、酒店、大型购物中心、文体娱乐场所、高档餐厅等人群拥挤公共场所的逗留时间,避免谈论政治、宗教、社会敏感话题,注意安全防备,做好应急预案。同时,应严格遵循乌克兰军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。 

  来源:福建省商务厅

 

当前访问量: 人次

主办单位:南平市商务局
网站标识码:3507000031  ICP备案编号:闽ICP备05003148号-1  闽公网安备 35070202100110号
地址:福建省南平市八一路407号  电话:0599-8832200  E-mail:npsswjbgs@163.com