您当前的位置: 商务局 > 预警提示

巴西:年度“狂欢节”庆典期间,安保升级,登革热疫情持续,社会治安与公共卫生安全风险持续预警

发布时间:2019-03-05 16:02  来源:南平市商务局

   2019年3月1日至9日,巴西里约热内卢州(Rio de Janeiro)首府里约、圣保罗州(São Paulo)首府圣保罗、伯南布哥州(Pernambuco)首府累西腓(Recife)与奥林达(Olinda)、巴伊亚州(Bahia)首府萨尔瓦多(Salvador)等全国多地,计划举行年度“狂欢节”(Carnival)系列庆祝活动,开幕式于3月1日晚举行;当日20时起,巡游活动拉开帷幕。整个狂欢节期间,预计吸引约600万人参加,其中包括150万外国游客。届时,不排除因活动造成严重交通中断,以及抢劫、偷车等机会型犯罪活动上升的可能,当局料在各主要城市中心加强安保措施,在主干道增设检查站。 

  ICC-iCover全球安全研究信息数据库还显示,2019年年初至2月27日,巴西上报的登革热病例数量是2018年同期的3倍,疫情持续蔓延。今年上报病例的地区包括:巴拉那州(Parana)、托坎廷斯州(Tocatins)、圣保罗州(São Paulo)、圣卡塔琳娜州(Santa Catarina)等。巴西长期存在登革热疫情,每年1月至5月的雨季往往病例数量最多。此外,2月26日至28日,巴西最南端的南里奥格兰德州(Rio Grande do Sul)首府阿雷格里港(Porto Alegre),市政工人因劳资问题持续罢工,并举行集会示威。未来数日与数周,若相关问题仍未能妥善解决,中方人员今后仍需做好可能遭遇多起民众罢工示威的心理准备,并应做好应急预案。 

  【点评】 

  ICC-iCover平台专家分析,当前,巴西新一届政府官员已就任,政局趋于稳定,总体属安全可控。但全国多地治安问题持续堪忧,尤其是里约热内卢、圣保罗等中心城市,贫民窟(favela)附近犯罪率较高,抢劫、盗窃案频发,针对中国公民的暴力抢劫案也时有发生;近期,新任总统雅伊尔-博尔索纳罗(Jair Bolsonaro)承诺在全国范围实施一项打击犯罪新政策,包括扩大私人枪支拥有率、放宽警方致命武器使用限制等,料进一步加剧局部紧张局势。目前,巴西主要风险包括:社会治安风险、公共卫生安全风险、非生产类事故风险、自然灾害风险等。 

  鉴于以上复杂情资与风险分析,ICC-iCover平台专家建议驻巴西各地中方人员与游客,在近期敏感时期与未来数月,应谨慎或避免前往北部边境地区、示威骚乱热点地区以及案件高发、贫民窟及疫情蔓延区域,提高警惕,严格出行管理,减少与陌生人员接触,避免单独夜间出行,适度提高工作场所与随行安保等级,做好应急预案,做好黄热病、疟疾、登革热、麻疹等疫情防范工作,以免遭受影响。中方人员应谨慎或避免接近政治集会场所、黑帮活跃区域、集会场所、节庆活动场所、贫民窟、市政厅、议会大楼、总统府及政府或军警服务设施,减少在(高速)公路上停车的时间。中方人员应提前购买人身和财产保险,前往在大楼内部且环境安全、光线充足的自动取款机存取款,引入抢劫盗窃、绑架勒索预防危机管理解决方案,尽可能减少人身伤害与财产损失。同时,应严格遵循巴西军警部门及当地政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。 

  来源:福建省商务厅

 

当前访问量: 人次

主办单位:南平市商务局
网站标识码:3507000031  ICP备案编号:闽ICP备05003148号-1  闽公网安备 35070202100110号
地址:福建省南平市八一路407号  电话:0599-8832200  E-mail:npsswjbgs@163.com