您当前的位置: 商务局 > 预警提示

泰国:泰南地区连发绑架袭击事件,首都及北部地区空气污染严重,族际冲突与公共卫生风险持续预警

发布时间:2019-03-05 16:03  来源:南平市商务局

   2019年2月26日晚,泰南那拉提瓦府(Narathiwat)Cho-airong县,2名当地警察遭约10名伪装成士兵的武装分子绑架后杀害,警察枪支被抢;该袭击或系报复2月11日该府Chanae县2名叛乱分子死亡事件。2月26日上午,泰南也拉府(Yala)Bannang Sata县Ban Bacho 区Ban Ubae村,一支为教师提供保护的准军事人员巡逻期间,遭路边炸弹袭击,造成1人死亡,2人受伤;拆弹人员随后在现场附近发现并成功拆除另一枚自制炸弹。 

  ICC-iCover全球安全研究信息数据库还显示,近日,泰国当局警告,2019年3月和4月,由于森林火灾多发,泰国北部地区空气污染料更加严重。尽管当局已全面禁止露天焚烧,但南邦府(Lampang)、清莱府(Chiang Rai)、难府(Nan)、帕府(Phrae)、帕尧府(Phayao)、清迈府(Chiang Mai)、南奔府(Lamphun)、达府(Tak)等地预计会受到污染影响。此前,首都曼谷地区雾霾已持续数周时间,1月30日,因雾霾严重、空气质量恶化,泰国教育部下令,首都曼谷及周边地区所有公立和私立学校在1月31日和2月1日全部停课。此外,2月23日晚,泰国首都曼谷(Bangkok)碧甲盛路(Phet Kasem Road),2名持枪歹徒快速洗劫运钞车内的727万铢现金。当局随后增设检查站,拦截调查可疑车辆,加强对可能成为犯罪目标点的巡查,尤其是银行、金店、便利店和商场等。 

  【点评】 

  ICC-iCover平台专家分析,当前,泰国政局较稳定,社会治安状况整体较好,总体属安全可控。2019年3月24日,泰国计划举行推迟已久的大选;2018年12月11日,泰国军政府已宣布取消自2014年政变以来的政治活动禁令,未来数周竞选期,全国各地政治集会和竞选活动料增多。近3年来,泰南局势虽已相对缓和,但每年仍有至少200人死于各类反政府暴力事件。泰南地区四府(北大年府、也拉府、那拉提瓦府、宋卡府)长期受“北大年马来民族革命阵线”(BRN)、“北大年独立联合阵线”(Bersatu)等马来族分离主义武装组织滋扰,安全形势严峻复杂;此类武装组织常在纪念日前后针对泰方军警人员与设施、村县级政府公署、酒店、学校、佛寺、商场、火车站或铁路设施等目标集中发动系列滋扰袭击。目前,泰国主要风险包括:民族宗教文化风险、社会治安风险、自然灾害风险、公共卫生风险、潜在政治稳定性风险、合规风险等。 

  鉴于以上复杂情资与风险分析,ICC-iCover平台专家建议驻泰国各地,尤其是首都与泰南四府地区等,中资企业在外人员与游客在近期敏感时期与未来数月,应谨慎或避免前往危险敏感与疫情流行区域,密切关注当地媒体对安全事件与政治集会的跟踪报道,提高警惕,减少与陌生人员接触,避免单独及不必要的外出;尊重当地文化传统,遵守当地法律法规,应随身携带有效身份证件,礼貌配合军警检查;缩短在各类宗教场所、民族种族混居地、政治集会场所、旅游景点、商业场所、大型交通枢纽(含机场、火车站、港口等)、政府与军警服务设施以及军警人员常规出行路线、学校、法院、议会大楼、政党设施、露天市场、外国人经常光顾的酒店等人群密集场所周边地区的逗留时间;提高驻地与施工现场安保等级,严格落实外出警卫随车等各项安保规定,遇突发事件须第一时间报告,以免遭受影响。同时,应严格遵循泰国军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

   来源:福建省商务厅

 

当前访问量: 人次

主办单位:南平市商务局
网站标识码:3507000031  ICP备案编号:闽ICP备05003148号-1  闽公网安备 35070202100110号
地址:福建省南平市八一路407号  电话:0599-8832200  E-mail:npsswjbgs@163.com