您当前的位置: 商务局 > 预警提示

哈萨克斯坦:全国多地反政府集会,总统因社会经济问题解散内阁,政治稳定性与社会安全综合风险持续预警

发布时间:2019-03-05 16:04  来源:南平市商务局

  2019年2月27日,哈萨克斯坦首都阿斯塔纳(Astana)、最大城市阿拉木图(Almaty)、西南部石油重镇扎纳奥津/扎瑙津(Zhanaozen)等全国多地,活跃人士集会示威,要求总统纳扎尔巴耶夫(Nursultan Nazarbayev)下台。首都阿斯塔纳的执政党“祖国之光”党(Nur-Otan)党部外,数名示威者被逮捕;扎纳奥津/扎瑙津,数名报道抗议活动的记者被拘。2月4日,首都阿斯塔纳一处民房发生火灾,造成5名儿童死亡后,因当局回应不力,引发首都等地民众愤懑,发起系列示威;示威者诉求从要求政府提高社会救助金、改善住房条件等逐渐扩大至要求政府劳动与社会保障部部长辞职,以及针对总统纳扎尔巴耶夫。虽然哈法律对公众集会的管制极为严苛,但未来数周与数月,不排除此轮反政府示威集会持续的可能。 

  ICC-iCover全球安全研究信息数据库还显示,2019年2月21日,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫签署解散以萨金塔耶夫为首的政府内阁的总统令,第一副总理马明任代总理。纳扎尔巴耶夫表示,萨金塔耶夫执政时期,国内经济领域未能实现积极变化,国内生产总值(GDP)增长仍主要依靠原料资源;中小企业至今仍未能成为经济增长的引擎,未能创造更多工作岗位,人民生活水平和居民收入未能显著提高;新政府内阁应在改善人民生活水平、促进经济发展和完成战略任务等方面制定有效措施。 

  【点评】 

  ICC-iCover平台专家分析,当前,哈萨克斯坦政局较稳定,总体属安全可控。虽然近年来,国内宗教极端主义、民族分裂主义和地方分离主义有所抬头,但在政府严控与打击下,并未对国家安全稳定和社会秩序构成较大威胁。哈国内极端组织主要在哈南部与西部较贫穷地区活动,其袭击目标主要集中于地区政府大楼、执法人员与机构,而非针对外籍人士。哈政府估计,自2014年以来,约数百名哈公民曾离开该国,前往中东加入极端组织“伊斯兰国”(IS)。当前,IS在中东覆灭被打散后,料持续回流至原籍国家。目前,哈萨克斯坦主要风险包括:社会治安风险、局部政治稳定性风险、非生产类事故风险、自然灾害风险、公共卫生安全风险、潜在恐怖活动风险等。 

  鉴于以上复杂情资与风险分析,ICC-iCover平台专家建议驻哈萨克斯坦各地,尤其是首都阿斯塔纳、阿拉木图、扎纳奥津/扎瑙津等中心城市的中方人员,在近期敏感时期与未来数月,应提高警惕,谨慎或避免前往热点敏感地区,减少与陌生人员接触,夜间避免单独出行,适度提高驻地与随行安保等级,避免谈论政治、社会、经济等敏感话题,减少在政府与军警服务设施、宗教场所、露天市场、大中型公交中转枢纽、西方人经常光顾的酒店、大型购物中心、文体娱乐场所、高档餐厅等人群拥挤公共场所的逗留时间,以免遭受影响。在外人员应随时留意当地媒体的最新报道,预计当地偶发性道路封闭禁行与安保措施加强。同时,应严格遵循哈萨克斯坦军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。 

来源:福建省商务厅

 

当前访问量: 人次

主办单位:南平市商务局
网站标识码:3507000031  ICP备案编号:闽ICP备05003148号-1  闽公网安备 35070202100110号
地址:福建省南平市八一路407号  电话:0599-8832200  E-mail:npsswjbgs@163.com