您当前的位置: 商务局 > 预警提示

尼日利亚:布哈里成功连任,反对党拒绝接受选举结果,政治暴力持续,政治稳定性与社会安全综合风险持续预警

发布时间:2019-03-05 16:05  来源:南平市商务局

  2019年2月27日,尼日利亚国家独立选举委员会(INEC)宣布,现任总统、“全体进步大会党”(APC)候选人布哈里(Muhammadu Buhari)以56%的选票击败得票41%的反对党“人民民主党”(PDP)候选人阿布巴卡尔(Atiku Abubakar),(以近400万票的优势)赢得总统大选,成功实现连任。阿布巴卡尔宣布拒绝接受大选结果,将就选举结果向最高法院提起上诉,并以选举存在违规为由,呼吁在约贝州(Yobe)、赞法拉州(Zamfara)、纳萨拉瓦州(Nasarawa)、博尔诺州(Borno)等地重新投票。未来数日敏感时期,阿布巴卡尔的支持者或举行系列抗议活动,尤其是在其获胜的尼日尔三角洲、尼“中间地带”、以及首都阿布贾(Abuja)、拉各斯(Lagos)等中心城市。此外,尼日利亚南部尼日尔三角洲地区(Niger Delta)武装组织“尼日尔三角洲复仇者”(NDA)曾宣布支持阿布巴卡尔,并威胁若布哈里连任,将发动袭击,破坏尼日利亚的经济发展。 

  ICC-iCover全球安全研究信息数据库还显示,2019年2月23日,尼大选以来,全国选举相关暴力冲突已造成29至70人死亡。2月28日,拉各斯州首府伊凯贾(Ikeja) Allen地区,疑似犯罪分子枪击,导致通勤者和商贩逃离该区域,该事件或与政治紧张局势有关。2月27日,选举结果公布后,首都阿布贾,Dutse市场、Nyanya、Mararaba、Lugbe、Zuba、Garki、APO等多个区域,执政党与反对党支持者间发生对峙冲突,示威者封锁道路,阻断交通,并要求路上驾车者表示效忠其所支持的政党。此外,2月26日,尼日利亚中北部卡杜纳州(Kaduna)Kajuru地方政府管辖区(LGA)Maro村与Kachia地方政府管辖区遭疑似牧民武装人员袭击,造成包括1名警察在内的29人死亡,40所房屋被烧毁。 

  【点评】 

  ICC-iCover平台专家分析,当前,尼日利亚政局虽总体平稳,但2019年大选前后,政治集会示威增多,近期政治形势不容乐观,本次推迟选举料对尼国内经济、政府声誉以及投资者信心造成不同程度负面影响;尼东北部“博科圣地”恐怖势力持续活跃,自杀炸弹袭击与武装袭击事件时有发生;近年来,高贫困率、高失业率、民间枪支泛滥,导致社会治安欠佳,针对外资企业与外籍人士的抢劫、绑架事件时有发生;部族、教派、地区等矛盾频繁引发械斗、骚乱等群体性事件,尤其是尼中部“中间地带”多宗教信仰和各民族混居地区,社会矛盾异常尖锐、错综复杂,游牧部族与定居族群间常因牧场与水源纠纷爆发冲突;尼南部三角洲武装势力长期活跃,常袭击当地油气设施;南部几内亚湾海盗绑架与袭击风险仍较高;全国多地当前仍在流行的疫情包括:拉沙热、脊髓灰质炎、黄热病、霍乱等。目前,尼日利亚的主要风险包括:政治稳定性风险、社会治安风险、恐怖活动风险、民族宗教文化风险、公共卫生安全风险、工会组织运动风险等。 

  鉴于以上复杂情资与风险分析,ICC-iCover平台专家建议驻尼日利亚各地,尤其是尼东北部、中间地带、南部等高危地区,中资企业与在外人员在近期政治高度敏感时期与未来数月,应密切关注当地媒体对各类示威集会与安全事件的跟踪报道,提高警惕,注意安全防备。在外人员应避免谈论民族、部族、宗教、社会、政治敏感话题,尽量减少在尼东北部地区、什叶派与逊尼派混居地、政府与军营设施、政治集会场所、投票站、各宗教节庆场所、中部民族部族混居地、犯罪案件高发地区(尤其是高速公路、偏远农村灌木丛、几内亚湾海盗活跃区域)、油气设施、外交使馆、学校、集市、难民营地、公交枢纽等人群密集公共场所逗留的时间,留意驻地周边异常情况及可疑人员,适度提高驻地与随行安保等级,注意安全防备,做好应急预案。中方在外人员应提前购买人身和财产保险,引入绑架勒索预防危机管理解决方案,尽可能减少人身伤害与财产损失。同时,应严格遵循尼日利亚军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。 

  来源:福建省商务厅

 

当前访问量: 人次

主办单位:南平市商务局
网站标识码:3507000031  ICP备案编号:闽ICP备05003148号-1  闽公网安备 35070202100110号
地址:福建省南平市八一路407号  电话:0599-8832200  E-mail:npsswjbgs@163.com