您当前的位置: 商务局 > 新闻动态

朝阳产业进入发展“快车道”

发布时间:2019-02-25 10:54  来源:南平市商务局

  

新华社北京2月20日电(记者于佳欣) 20日召开的国务院常务会议提出,促进家政服务扩容提质,并从促进家政服务企业进社区、推进家政服务标准化等四个方面明确了具体措施。

 

家政业被喻为朝阳产业。促进家政服务扩容提质,事关千家万户福祉,是适应老龄化快速发展和全面二孩政策实施需求的重要举措,有利于扩消费、增就业。

 

近几年,家政服务行业年均增速保持在20%左右。发改委发布的数据显示,2017年家政服务就业人数在2800万人左右,家政服务营业收入达到4400亿元,同比增长26%,对推动经济平稳发展发挥了积极作用。

 

会议从四个方面对家政服务扩容提质作出部署。其中之一是推进家政服务标准化,推广示范合同。建立诚信体系,实施规范监管。

 

业内人士表示,家政服务人员是一支数量庞大、水平参差不齐但充满活力的劳动大军,随着家政服务专业化、标准化、规范化深入推进,这一朝阳产业的发展将步入“快车道”,从量变到质变的拐点正在加速到来。

 

会议还提出加大政策扶持。比如鼓励地方以政府购买服务方式,为化解行业过剩产能企业转岗人员、建档立卡贫困劳动力免费提供家政服务培训。

 

家政服务在促进就业、带动脱贫方面能起到积极作用。商务部就发挥行业优势,实施了“百城万村”家政扶贫。商务部副部长钱克明说,去年商务部家政扶贫带动就业超过10万人,人均年收入约4.5万元。

 

会议还提出促进家政服务企业进社区,大力发展家政电商、互联网中介等家政服务新业态;加强家政服务技能培训,推动质量提升等内容。

 

专家表示,家政服务企业要瞄准居民家政服务消费升级的重点领域,以市场需求为导向,多培训技能过关的家政服务人员,为居民提供多样化的家政服务供给。

 

当前访问量: 人次

主办单位:南平市商务局
网站标识码:3507000031  ICP备案编号:闽ICP备05003148号-1  闽公网安备 35070202100110号
地址:福建省南平市八一路407号  电话:0599-8832200  E-mail:npsswjbgs@163.com