您当前的位置: 商务局 > 商务简报

商务简报第五十一期

发布时间:2018-09-25 14:46  来源:系统维护

  南简报040号

 

 

 

  第十二期             (总第51期)

 南平市商务局              2018年9月15日

 

聚力项目招商  打响武夷品牌
——南平市分团第二十届投洽会成果丰实
 

9月7日-9日,市委书记袁毅、市政府市长刘洪建率南平市分团赴厦门参加了第二十届中国国际投资贸易洽谈会(简称投洽会)。大会期间,南平市分团充分借助投洽会平台,开展系列招商引资活动,广泛联络客商,对接洽谈项目,推动项目升级转化,并取得丰硕成果。

1.深化项目对接,推进招商活动开展。一是超额完成省团下达目标任务。会前,我市筛选出七大产业招商项目63项,并分别录入中国国际投洽会官网和福建国际投资促进网开展网上招商,并广泛开展撮合、对接工作。本届投洽会,我市共上报省团合同外资项目18个,总投资4.21亿美元,合同外资4.03亿美元,超额完成省团下达目标任务。二是积极组织参加省团专场活动。在9月8日下午举办的省团现代服务业专场对接会,我市共有4个上台签约项目,总投资47.5亿元,分别为:武夷山星河湾项目(总投资6.5亿元)、武夷山红山文化项目(3.5亿元)、浦城通航小镇项目(8亿元)和建阳建本文化产业园及田园康养旅游综合体项目(总投资16亿元)。同时,我市积极组织参加“清新福建”旅游投融资合作专场活动,投资30亿元的凯普康武夷(黄坑)森林睡养田园综合体项目现场完成签约。三是务实开展市团专题招商。我市还在厦门举办南平市投资说明会暨招商项目签约仪式,共有26个项目现场签约,累计总投资192.78亿元,项目主要涉及健康养生、现代物流、旅游开发、竹木加工、食品加工等产业。参加现场签约的福建海德福新材料有限公司负责人陈志锋对南平招商工作赞不绝口,“为推进项目,南平各相关职能部门在招商服务、项目审批、资源配置、土地征拆等方面给予了全力支持,加快办理相关手续,为项目落地提供了高效、便捷、全面的服务,令人感动,我们还会介绍更多企业来这里投资。”

2.突出绿色主题,打响“武夷品牌”宣传。本届投洽会,我市围绕“突出南平绿色发展,全力打响武夷品牌,实现点绿成金”的主题,在厦门国际会展中心布置有南平展示馆、福建馆南平展区、现代服务业馆南平展区、武夷山茶叶展销馆。其中,南平展示馆重点展示我市园区概况、“武夷山水”品牌建设情况、南平市七大绿色产业等,并实物展示首批“武夷山水”区域公用品牌产品。首次亮相投洽会的“武夷山水”便吸引力众多境内外嘉宾、媒体的目光,借助投洽会这一国际舞台,“武夷山水”唱响了国际声音。在9月8日上午举行的“中国茶产业投资洽谈会——中国白茶十强企业”授牌仪式上,“武夷山水”入选企业云根茶业、隆合茶业荣评中国白茶十强,这不仅提高了南平白茶的知名度和影响力,也是对“武夷山水”品牌的肯定和推动。而武夷山矿泉水作为投洽会2016-2018年的唯一指定用水,其经典小蓝瓶散发着来自武夷山自然清新的气息,代表包装饮用水,向各国来宾展现着中国包装饮用水的形象,向世界传递“武夷山水”清甜之美。

3.着力精准突破,开展小分队招商。大会期间,我市各县(市、区)组织各具县域特色的小分队招商活动。一是借助商会召开推介会。建阳区召开绿色产业推介会暨在厦建阳籍企业家联谊座谈会;邵武市召开在厦乡贤交流座谈会,开展林产加工行业专题招商;顺昌、浦城、光泽、松溪等也召开乡贤招商座谈会或恳谈会,推介投资环境,开展回归工程招商。二是深化产业专题招商。延平区走访大洲集团、 美哉(厦门)网络科技有限公司等企业,洽谈对接延平游乐产业聚集区项目;建阳区赴石狮走访星座人时装、贝利船王服装、港郎服饰等,接洽服装产业项目;建瓯市深化建发玺院商贸综合体项目、建瓯高铁片区城市综合体项目的洽谈推进工作。松溪县与台湾数控行业台商洽谈推进数控机床设备项目。三是以茶为媒开展推介。武夷山市组织茶企业参加2018国际茶产业投资展览会,举办武夷岩茶推介活动,并与厦门茶叶进出口公司商谈武夷山茶叶市场培育项目;建瓯市以“北苑贡茶”公共品牌为核心,闽北水仙,矮脚乌龙为基础,推介建瓯茶韵。四是加强山海协作。浦城县与湖里区座谈扶贫开发项目对接工作,并考察湖里创意园、湖里创新园创新驿站等;政和县与石狮市举行山海协作联席会议,并举行两地山海协作长效扶贫基金帮扶协议签约仪式。

4.借力媒体发声,提升活动影响力。本届投洽会,我市邀请了新华网、经济日报—中国经济网、国际商报、香港经济导报、香港商报、台湾指传媒、网易新闻、中国网海峡频道、福建交通广播、福建日报、闽北日报和南平电视台等境内外主流媒体参加推介会,倾听讲述南平生态好、资源好、环境好、政策好、氛围好的好声音。同时,各媒体记者深入会场和展馆,与客商谈,与观众谈,用媒体的视角看南平的新变化、新发展,以媒体专业的笔墨挥写南平发展的新篇章。例如,新华网刊发《投洽会福建南平签约项目投资总额240.28亿元》、经济日报—中国经济网刊发《南平市借力“9·8”促进项目对接 签约项目投资额达240亿元》、福建日报刊发《第二十届国际投洽会南平现场签约26个项目》、香港经济导报刊发《南平园林城市正从蓝图变为现实》、香港商报刊发《第20届中国投洽会开幕  南平举行九八投洽会投资说明会暨招商项目签约仪式》、台湾指传媒刊发《投洽会南平展区亮点纷呈》《投洽会福建南平签约项目投资总额超过二百四十亿元》、网易新闻刊发《南平举行九八投洽会投资说明会暨招商项目签约仪式》、东南网转载《第20届投洽会上,参会客商点赞南平》、一点资讯刊发《南平市举办九八投洽会投资说明会暨招商项目签约仪式》。

(局办公室)
 

当前访问量: 人次

主办单位:南平市商务局
网站标识码:3507000031  ICP备案编号:闽ICP备05003148号-1  闽公网安备 35070202100110号
地址:福建省南平市八一路407号  电话:0599-8832200  E-mail:npsswjbgs@163.com