您当前的位置: 商务局 > 预警提示

以色列:10月4日至11日犹太民族“住棚节”,冲突与潜在恐袭风险预警

2017-10-10

  2017年10月4日至11日,以色列犹太人迎来一年一度的“住棚节”(Sukkot)假期,包括耶路撒冷(Jerusalem)在内的主要城市实施交通管制与安保升级,预计首尾两日国内商业停运。10月10日,耶路撒冷计划举行三场游行前往该城最大的萨赫公园(Sacher Park),另一场游行前往自由钟公园(Liberty Bell Park)。此外,与往年不同,今年以色列当局宣布对加沙(Gaza)与约旦河西岸(West Bank)边界实施长达11天的边界关闭,从10月3日23:59持续至10月14日23:59。

【点评】住棚节系犹太民族和犹太教传统节日,为期7天或9天,以纪念以色列人出走埃及进入迦南前40年的帐篷生活而设立。每逢节日,政府派人修剪树木,把剪下的枝条送给信徒搭棚(Sukkah)。除病弱者以外,所有犹太人都要住进棚中,献上祭品,以感谢上帝的恩赐。

既往记录显示,以色列重要假期、纪念日前后,恐袭风险均高企。2017年以来,以色列耶路撒冷民族与宗教冲突频发,军警设施、检查站与以非法犹太人定居点周边均系高危地区。今年住棚节,当局料高度戒备,在边境地区(如加沙地区)、宗教场所、耶路撒冷老城等敏感地区均已部署大量警力。

鉴于以上预警与民族、宗教宿怨,建议驻以色列及周边中东地区中方人员在10月上旬节日期间,提高警惕,谨慎或避免前往各地高危敏感区域。中资企业应留意驻地周边异常情况及可疑人员,减少与陌生人员接触,夜间避免单独出行,适度提高驻地与随行安保等级,减少在各类宗教场所、各国犹太人聚居地、政府与军警服务设施、露天市场、大中型公交中转枢纽、酒店、大型购物中心、文体娱乐场所、高档餐厅等人群拥挤公共场所的逗留时间,避免谈论宗教、民族、社会、政治敏感话题,以免遭受影响。中方人员应提前购买人身和财产保险,尽可能减少因骚乱或袭击事件造成的人身伤害与财产损失。在外人员应随时留意当地媒体的最新报道,预计当地偶发性交通中断与安保措施加强,以及可能的抗议示威、宗教冲突、暴恐活动与社会动荡风险。如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离。在外人员出行应预留更多时间,避免因交通中断而出现过度延误。同时,应严格遵循以色列军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。