您当前的位置: 商务局 > 预警提示

伊朗:伊拉克库区独立公投后,伊朗库族区局势紧张,双边关系恶化风险预警

2017-10-09

  
     2017年9月25日,伊拉克库尔德自治区(Kurdistan Region)独立公投显示92%民众支持独立,伊朗西北部库尔德(Kurd)族等民族聚居地局势日趋紧张。伊朗巴内(Baneh)、萨南达季(Sanandaj)、马哈巴德(Mahabad)等地,上万伊朗库尔德族人举行长达2天的庆祝与游行活动,支持伊库区独立,数人被捕。10月2日,伊朗与伊拉克举行联合军事演习,伊朗十几辆坦克开赴伊拉克库区边境,向其威慑施压。

【点评】伊朗政府历来强烈反对库尔德斯坦独立,也是独立公投后第一个关闭来往库尔德斯坦航班领空的国家。伊朗境内有约800万库尔德各族人,散布其与伊拉克、叙利亚、土耳其边境地区。既往记录显示,1946年伊朗西北地区曾短暂存在过一个名为马哈巴德共和国的库尔德国家,后被伊朗政府收复。

鉴于以上复杂情资与持续恐袭威胁,建议驻伊朗各地,尤其是西北部、首都、各地什叶派宗教圣地、东南部边境,中资企业员工与游客,在未来数周政治敏感时期,避免前往高危敏感地区,减少与陌生人员接触,夜间避免单独出行,适度提高驻地与随行安保等级,减少在政府、军警服务设施、宗教场所与教育机构、露天市场、大中型公交中转枢纽、西方人经常光顾的酒店、大型购物中心、高档餐厅等人群拥挤公共场所的逗留时间,尊重当地民族、宗教、文化习俗,避免谈论政治、民族、宗教、社会敏感话题,以免遭受影响。在外人员应随时留意当地媒体的最新报道,预计当地偶发性道路封闭禁行与安保措施加强、宵禁与紧急状态等情况,以及可能的暴恐袭击与局部动荡风险。如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离。在外人员出行应预留更多时间,避免因交通中断而出现过度延误。同时,应严格遵循伊朗军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。