您当前的位置: 商务局 > 预警提示

马拉维:东南边境姆兰杰山地区“吸血怪”传闻致民众反应过激,社会安全风险预

2017-09-30

  
    截至2017年9月24日的最近2周内,马拉维共和国东南部靠近莫桑比克边境的姆兰杰(Mulanje)农村地区,出现大量人类“吸血怪”(bloodsucker)袭人传闻,引发当地民众莫名恐慌,后者已自行组建义警组织“伸张正义”,对其怀疑是“吸血怪”者或包庇“吸血怪”者实施人身攻击、破坏住所、砸毁车辆,已造成至少3人死亡,约20名肇事暴徒被警方逮捕。目前,当局已在谣言初始地Mabuka部署100多名警力守卫,但当地恐慌与紧张局势料或仍将持续数日。

【点评】虽然马拉维警方(MPS)一再声称,姆兰杰地区的“吸血怪”传闻系无中生有,但当地民众恐慌与反抗情绪依然高涨。部分村民夜间在户外休憩,以防止潜在袭击事件;更有“义警”村民在夜间主动出击,巡逻寻找潜在“吸血怪”。不排除该事件后续持续发酵,“溢出”该地区并影响莫桑比克境内的可能。

鉴于以上情资与风险分析,建议驻马拉威与莫桑比克各地,尤其是姆兰杰周边地区,中方人员及游客近期暂勿前往以上危险地区,避免谈论社会敏感话题,以免遭受影响。各中资企业应密切关注当地安全形势,提高警惕,留意驻地周边异常情况及可疑人员,适度提高安保等级,注意安全防备,做好应急预案。中方人员应提前购买人身和财产保险,并引入绑架勒索、骚乱袭击预防危机管理解决方案,尽可能减少人身伤害与财产损失;在外人员应预计偶发性局部交通中断与安保措施加强,注意当地可能的示威骚乱、暴恐活动与局部社会动荡风险。同时,应严格遵循马拉维军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。