您当前的位置: 商务局 > 项目招商攻坚战 > 9.8投洽会

推介七大产业  推动点绿成金——南平市分团厦洽会招商取得丰硕成果

2017-09-25

   

9月18日-21日,2017厦门国际投资贸易洽谈会在厦门举办,我市由市委袁毅书记率南平市分团参加厦洽会。大会期间,我市充分发挥厦洽会的平台作用,突出重点培育的七大产业,开展系列招商引资活动,广泛联络客商,进一步对接洽谈项目,推动项目升级转化。

  1. 主要成果及特点

    此次大会,全市共达成签约项目47项,累计总投资367.54亿元。其中,南平市招商推介会现场签约45项、总投资297.54亿元,福建省现代服务业专场对接会现场签约2项、总投资70亿元。

    从项目投资规模看,总投资超5亿元项目20项(其中:超10亿元项目14项)。如武夷新区浪潮云计算、大数据及智慧城市产业园项目(50亿元)、延平区王台百合特色旅游休闲小镇建设项目(30亿元)、浦城县水美城市建设综合治理项目(23亿元)等。

    从行业投向看,现代农业产业项目8项,如延平区牛樟芝种植和深加工项目、武夷山市天驿古茗建发茶庄园项目等;旅游产业项目5项,如建阳区麻沙武夷彩虹农业生态旅游综合体项目、松溪县梅口古埠旅游项目等;健康养生产业项目3项,如武夷山市九溪御园康养中心项目、邵武市原料药国际产业化建设项目;生物制品产业项目1项,浦城县生物制剂制取生产基地建设项目;数字信息产业项目2项,武夷新区浪潮云计算和大数据及智慧城市产业园项目、武夷新区中国高科技产业化研究会南平分中心项目;先进制造产业项目5项,如武夷新区绝热(保温隔热)涂料生产项目、顺昌县竹缠绕复合管道生产项目等。文化创意产业项目2项,建瓯市《老火靓汤》电视剧拍摄项目、顺昌县建西文创旅游基地项目;其他产业项目21项,如武夷新区南平芭蕾雨奥特莱斯项目、荣华山组团天然气综合利用项目等。

    引进项目中高新技术产业项目10项,累计总投资额73.5亿元,如邵武市年产15000吨紫外线吸收剂建设项目(5亿元)、建阳区分布式光伏发电项目(4.5亿元)、松溪县高分子吸水新材料项目(4亿元)等。

    二、主要做法

    1、积极主动,不断深化前期筹备工作一是不断细化工作方案。我市主动加强与大会组委会、省团联络,进一步对接客商邀请和在厦活动安排,不断细化工作方案,明确职责分工,成立综合协调组、项目招商组、布展后勤组等工作组确保市分团在厦活动的顺利开展。市政府领导多次听取会议筹备情况,并组织召开专题碰头会议,研究推进项目落实和客商邀请等工作二是积极开展小分队招商会前,我市围绕七大农业,大胆探索创新招商模式,重点赴长三角、珠三角以及我省沿海发达地区开展专业化小分队招商、产业招商和优势企业招商,努力促成招商项目在“9·18”节点的升级,提升项目对接的实效性。三是迅速成立南平市招商专员队伍。我市9月初从各地各有关单位选派了45名南平市招商专员,并通过9月12-13日为期两天的重点产业招商引资专题培训,增强招商专员的责任担当,有效提升招商专员专业知识,积极投入厦洽会招商工作

    2、围绕项目,不断提升在厦活动实效。洽会期间,我市围绕项目开展多形式、多场次招商推介活动。一是开展“一把手”招商。如9月17日下午市委袁毅书记会见重点项目客商代表,并就项目合作进行深入洽谈;邵武市何光松书记与厦门兴海湾监理咨询有限公司、中国航天建设有限公司等座谈,深度交流并开展邵武综合物流园招商;浦城县沈晓文县长与厦门大学环境与生态学院就校地双方协同推进生态文明建设进行座谈,并举行了生态文明建设及生态环境顶层设计规划等项目战略合作签约仪式。二是举办专场推介会。各级各部门借助厦洽会平台开展各类推介会、座谈会10余场次。如9月18日上午举行南平市招商推介会暨项目签约仪式,围绕加快把绿水青山转化为金山银山,向与会嘉宾介绍七大产业的发展规划、扶持政策和重点项目等,并现场签约招商项目45项;发改委在厦门国际会展中心现代服务业馆举行南平市现代服务业专场招商推介会,中国茶旅小镇、建瓯纸灯笼产业加工等8个项目进行路演推介,现场与利威光源零件(厦门)有限公司签订了纸灯笼技术合作及开发意向;顺昌县组织召开厦门市顺昌日暨顺昌县政府项目推介会,以 "凝心聚力"共话乡情为主题,与厦门顺昌籍企业家深入探讨投资合作;三是开展小分队项目洽谈。如,伍斌副市长与京东公司副总裁孙志祥继续深入洽谈项目推进的细节事宜,与中国高科技产业化研究科技委员会主任董永生深度洽谈,并衍生出京东武夷新区物流项目、竹缠绕复合管生产项目、区块链项目等多个项目;延平区赵明正区长带队走访厦门恒力石墨烯科技有限公司,商讨项目落地相关事宜;武夷新区拜访鲁能集团福建区域高层,双方就鲁能胜地项目推进工作进行洽谈。

    3、注重实效,不断创新招商专员工作机制。在厦期间,我市选派的45名招商专员,组成若干招商小分队分赴企业、会场、展馆等现场,精准对接投资信息,开展招商洽谈。罗恩平副市长十分关心招商专员工作开展情况,19日上午专程到南平展示馆与招商专员交谈,鼓励打气,指导招商专员开展工作。期间,罗副市长率市商务局招商专员与厦门商贸行业协会会长、厦门建发峰道商业管理有限公司总经理陈爱国洽谈对接日昌升集团高端骨料项目,与赛伯乐投资集团全国战略高级合伙人游少卿对接产业基金事宜,洽谈投资商贸旅游产业项目;市经信委招商专员翁建清率建阳、荣华山招商专员赴云创智谷考察众创空间项目,期间偶遇台湾一带一经贸促进协会考察团,通过交流座谈宣传推介南平,并达成投资考察意向;荣华山与浦城县招商专员组队前往银鹭集团推介浦城农特产品,争取将其纳入银鹭产品原料采购项目;政和县招商专员在南平馆与省国际投资促进中心副主任吴梓斌交流投资信息,商讨招商项目。

    4、以绿为媒,不断丰富宣传展示载体在厦期间,我市以发展绿色经济、壮大绿色产业为主基调,在厦门国际会展中心设有福建馆南平展位、开发区馆南平展示馆、茶叶专业馆武夷山馆和建瓯“北苑贡茶”馆。福建馆南平展位展示了南平概况、水美城市建设、产业发展平台、七大绿色产业等基本情况(中英文对照版);南平展示馆作为我市对外宣传的综合馆,展馆设计围绕“发展绿色经济,打造水美城市”的主题,以多媒体与产品实物相结合的方式,阐述南平践行绿色发展理念,展版内容主要展示南平10个县(市、区)及市本级三大产业组团发展规划、主导产业等,现场展示有海源整车、欧普登LED显示屏、建阳建盏等高新产品和特色产品;在2017国际茶产业投资展览会,我市武夷山20余家茶企组团参加展示展销,并举办武夷名茶品鉴推介会、武夷茶品鉴现场体验活动等茶业推介活动;建瓯首次布设“北苑贡茶”茶业馆,建瓯市高山云雾擎天岩茶厂、南雅茶叶协会、东峰矮脚乌龙合作社等8家茶企参展,共同宣传打造宋代北苑贡茶风采。此外,在福建省现代服务业对接活动的综合展区,我市武夷山旅游、文化创意和健康养身方面在展区中体现,由浪潮公司制作有关我市旅游、健康养身宣传片在互动体验区播放。

    5、突出亮点,不断扩大对外宣传力度。2017厦洽会的对外宣传工作,我市会前预热报道及时,活动期间报道充分广泛,达到了预期目的。厦洽会期间,新华社、经济日报、新浪网、东南网、台湾导报、台湾指传媒、闽北日报、南平广播电视台等多家媒体对南平市招商推介会暨项目签约仪式等活动现场采访报道,经济日报福建站站长薛志伟、新华社福建分社总编朱秀坚亲临推介会现场,畅听南平七大产业推介新华社客户端、中国网 、中国新闻中新网新闻中心中新网财经频道新浪网、网易搜狐网、光明网、凤凰网搜狐财经今日头条台湾导报、台湾指传媒、东南网等各级各类主流媒体和网络媒体共刊播或转发新闻报道3080条(次)。众多媒体通过不同视角,突出活动主题、重点,凸显南平招商特色、亮点和成效,进一步提升了南平投资环境和七大产业的吸引力。

    三、下一阶段工作打算

    下一阶段,我市将重点跟踪签约合同项目、拟投资意向项目、新接洽在谈项目,扎实做好项目后期对接工作,有效促进项目升级转化

    1、高质高效推进项目落地结合市委市政府开展“工作落实月”活动,紧盯签约项目、意向项目的升级转化,突出目标导向、问题导向、结果导向,采用务实管用的办法,建立项目转化机制,明确项目跟进跟进责任单位、责任人和工作要求深入项目一线抓落实,盯重点节点,攻难点痛点,高质高效推进项目早落地、早开工、早投产。

    2、持续深化招商专员工作机制。此次厦洽会期间,招商专员发挥机动性强、精准度高的特点,在项目洽谈、招商宣传上取得了很好的成效。下阶段将按照条块相结合、集中期间与日常期间相结合、请进来与走出去相结合、县(市、区)商务部门与招商专员个体相结合、团队作战与单兵作战相结合,探索性的用好南平市招商专员工作制度,充分发挥招商专员的作用,加强对签约项目的推进,对意向客商的全程跟踪管理,努力打造一支业务精、作风硬、服务好的招商队伍。

    3继续开展重点招商活动按照“政府主导、部门联动、全民参与”思路积极构建招商格局,把各方面的力量凝聚到大招商、招大商的实践中,以培育壮大七大产业为主,重点是组织开展好生物产业项目资本对接会、茶博会、旅游发展大会等全市专业性、综合性招商活动引进一批有利于我市经济结构转型升级的,具有引领作用的大项目、好项目