您当前的位置: 商务局 > 贸易风险动态

苏丹:中东部多州尼罗河流域水位创百年新高,洪水等自然灾害风险预警

2017-09-04

   2017年8月30日获悉,纵贯苏丹中东部的尼罗河支流水位持续上涨,已创百年新高。8月21日,首都喀土穆(Khartoum)地区境内水位已达17.14米。8月27日,苏丹水利部警告阿特巴拉河(Atbara)与青尼罗河(Blue Nile)高涨水位恐引发尼罗河州(River Nile)、喀土穆州、杰济拉州(Al Jazirah)、森纳尔州(Sennar)、青尼罗河州等地严重洪灾。

【点评】据悉,每年6-10月雨季,尼罗河定期泛滥,8月河水上涨最高,常淹没河岸旁大片田野。青尼罗河由埃塞俄比亚流向苏丹,在喀土穆与白尼罗河汇成尼罗河贯穿埃及。既往记录显示,截至2016年9月6日,苏丹多地近期遭持续暴雨袭击,洪灾造成至少80人死亡,超过16万人受灾,2万余间房屋被冲毁,有些地区甚至被洪水围困达数月之久,长期与外界失去联系。

此外,2017年8月29日,苏丹首都喀土穆,大批青年活跃分子在北喀土穆刑事法院外示威集会,抗议法院判决,遭警方催泪瓦斯驱散。预计该事件后续或持续发酵,引发更多学生在喀各大校园示威,不排除再次发生暴力冲突的可能。

鉴于以上预警与风险分析,建议驻苏丹各地,尤其是尼罗河流域地区,中方人员近期谨慎或避免前往受灾高危地区,做好当地洪灾持续未来数月的准备,密切关注气象部门预报,出行做好洪水应急预案,注意安全防备。在外人员应密切关注当地媒体报道,出行应携带雨具及准备救生防护工具,一旦遭遇洪水,应尽快向高处转移。针对本次抗议示威事件,中方人员近期应谨慎或避免前往首都示威热点地区,避免接近学校、法院、政府部门、军警设施以及其他公众集会场所,避免谈论社会敏感话题,提高警惕,注意安全防备,以免遭受影响。如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离,在外人员应随时留意当地媒体的最新报道,预计当地因示威游行导致的偶发性道路封闭禁行、商铺停业、交通停运与安保措施加强等情况,以及可能的抗议示威与局部动荡风险。在外人员出行应预留更多时间,避免因交通中断而出现过度延误。同时,应严格遵循苏丹政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。