您当前的位置: 商务局 > 预警提示

巴拿马:9月6日至7日诸工会全国大规模反腐示威游行,局部交通中断与示威冲突风险预警

2017-09-07

  2017年9月6日至7日,巴拿马首都巴拿马城(Ciudad de Panamá)及全国各中心城市,SUNTRACS建筑工人工会发起全国大规模反腐示威游行,并实施局部道路封锁,预计包括教师与大学生的其他多个工会、协会团体也将参与。9月7日16时起,示威者计划在首都巴拿马城老城区的五月五日广场(Plaza 5 de Mayo)集会,然后游行前往最高法院(Suprema Corte de Justicia)。届时,局部交通料受阻或中断。

【点评】巴拿马与该地区的其他国家一样,腐败盛行。该国面临的主要挑战之一是公共机关普遍存在的腐败现象,包括司法机构、政党、警察和执法机构。既往记录显示,2015年10月26日,巴拿马反腐检察院决定对涉嫌侵吞公款的前公共安全部长何塞-劳尔-穆利尼奥-金特罗予以拘押。2015年1月28日,巴拿马最高法院决定对2014年刚刚卸任的前总统马蒂内利展开刑事调查,后者被指控涉嫌腐败和侵吞公款。鉴于本轮反腐示威规模,不排除发生低烈度暴力冲突的可能。

鉴于以上预警与风险分析,建议驻巴拿马各地,尤其是首都巴拿马城地区,中方人员及游客9月7日前后,谨慎或避免前往首都市中心周边,各中资企业应密切关注当地安全形势,做好可能爆发低烈度示威冲突的准备,提高警惕,留意驻地周边异常情况及可疑人员,减少与陌生人员接触,夜间避免单独出行,适度提高驻地与随行安保等级,减少在政府、议会、学校、军警服务设施、宗教场所、露天市场、大中型公交中转枢纽、酒店、大型购物中心、文体娱乐场所、高档餐厅等人群拥挤公共场所的逗留时间,注意安全防备,做好应急预案。中方人员应提前购买人身和财产保险,尽可能减少潜在示威骚乱造成的人身伤害与财产损失;在外人员应预计偶发性局部交通中断与安保措施加强,注意当地可能的抗议示威、排外骚乱、暴恐活动与局部社会动荡等风险。同时,应严格遵循巴拿马军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。