您当前的位置: 商务局 > 贸易风险动态

玻利维亚:8月30日,玻国高校界全国大规模抗议,示威冲突风险预警

2017-08-29

   2017年8月30日10:00起,玻利维亚行政首都拉巴斯(La Paz)及全国各中心城市,大学教师、学生、教工等计划联合举行大规模抗议示威,要求政府增加大学教育经费预算。相关示威敏感地区包括:首都拉巴斯的总统府(Palacio Quemado)、全国各地政府机构与大学校园周边地区等。
  【点评】既往记录显示,就教育经费问题,玻利维亚曾爆发类似示威游行,造成不同程度人员伤亡与财产损失。2011年11月29日,玻利维亚行政首都拉巴斯数百名埃尔阿尔托大学学生示威游行,要求政府增加对该大学的财政拨款,封锁公路,打砸政府与军警设施,后与警方爆发冲突,造成至少20人受伤,其中大部分为警察,54名学生被捕。最后示威学生遭警方催泪弹与高压水枪驱散。如有关问题通过抗议示威仍未得到妥善解决,中方人员需做好今后可能遭遇教育行业长期示威及道路封锁的心理准备。
  鉴于以上预警与既往记录,建议驻玻利维亚各地,尤其是拉巴斯周边,中方人员未来数周应谨慎或避免前往示威热点及传统危险区域,提高警惕,严格出行管理,减少与陌生人员接触,避免单独出行,适度提高工作场所与随行安保等级,做好应急预案,以免遭受影响。中方人员应避免接近学校、市政厅、法院、议会大楼、总统府等政府机构场所或军警服务设施等敏感区域,避免谈论社会、政治敏感话题;如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离,避免示威游行升级为暴力事件。在外人员应做好主要干道与公路因示威游行临时封锁关闭的心理准备,做好应急预案,随时留意当地媒体对示威活动的最新报道。在外人员出行应预留更多时间,避免因交通中断而出现行程过度延误。在外人员还应注意可能的示威游行、暴力冲突与局部动荡风险。同时,应严格遵循玻利维亚军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。