您当前的位置: 商务局 > 商务动态

商务动态第三十六期

2017-09-01

  

深化整治监管 狠抓安全生产

      --南平市商务局召开全市成品油行业管理工作推进

 

830下午2017年度南平市成品油管理工作推进会议在建瓯召开。南平市商务局黄庆联副局长及各县市商务局领导参加会议。会议对进一步做好成品油企业安全生产和安保维稳管理工作作了安排部署。建瓯市政府龙毅副市长莅会指导。

会议传达并学习了《福建省商务厅转发商务部关于开展全国石油流通企业安全生产管理专项大检查的通知》、《福建省商务厅关于进一步做好成品油流通企业安全生产和安保维稳管理工作的通知》等文件。听取各县市商务局分管领导前阶段成品油市场整治工作的阶段性成果,重点突出执法检查人次、车次、对限期整改的闭环管理情况等,总结了工作亮点和特色就下阶段成品油市场管理工作进行交流、探讨。市商务局市场科、商务执法支队通报了近期在全市督查的情况,指出在检查中发现加油站存在的安全生产和规范管理问题。会议并分析了近一段我市成品油市场安全生产形势,就下阶段深化全市成品油市场规范整治管理工作提出具体意见。

会上,南平市商务局副局长黄庆联作了总结发言,析了当前成品油市场管理及安全生产工作面临的新问题、新任务,着重就南平市近一时期及年内加强成品油行业安全生产工作提出要求:一是安全生产站高位。各地商务主管部门要从对党、对人民、对社会高度负责的政治层面,提高安保维稳政治意识和安全生产责任意识,要把安全生产工作举过头顶,作为压倒性工作来对待。二是守住安全生产红线不退位。要牢牢树立“万无一失,一失万无”的理念,明白“休息一分钟,伤痛一辈子”的道理,各地要再动员,再部署,再落实成品油企业各项安全生产和安保维稳措施。要开展再排查薄弱环节行动,近期要加强巡查工作,特别是要全面落实散装汽油销售的监管工作,每天都要组织人员到加油站巡查,确保无死角、全方位。三是落实责任不挪位。要求各县(市、区)要担负属地管理职责,守好各自的“一亩三分地”。针对重要时期,加强做好安保维稳值班工作,12312平台要保持全天候畅通。同时,协调乡镇、社区、街道共同加强成品油企业巡查督查,切实保障成品油市场安全。四是杜绝隐患堵漏位。从细处着手,小处着眼,用放大镜处置安全隐患问题。对管理存在漏洞的油企,不仅要下整改通知书,还须约谈该企业负责人,督促其不折不扣严格落实安全生产主体责任,规范自身经营管理。对发现及查处的隐患必须严促责任油企在期限内落实整改,做好闭环工作。五是廉洁自律不“出位”。 市、县两级商务系统成品油行政管理和执法工作人员要按照“五条标准”即信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,树立商务干部形象。要把权利关进笼子,让程序在阳光下运行,正确处理“清亲政商”关系,严格执行廉政纪律,坚决做到干净做事,清白做人,切莫贪小利丢大义,因小失大,后悔终生。