您当前的位置: 商务局 > 贸易风险动态

印度:9月5日印度教“甘尼许节”前后,安保升级,示威冲突与社会安全综合风险叠加预警

2017-08-25

   2017年8月25日至9月5日,印度各地举行印度教“甘尼许节”(Ganesh Chaturthi,又称“象神节”)系列庆典活动,全国各地安保升级,当局料对重大活动实施局部交通管制,大量民众返乡出行,料造成严重交通拥堵。主要公共庆祝地区系印西部的马哈拉施特拉邦(Maharashtra),尤其是该邦首府孟买(Mumbai)与浦那市(Pune)。此外,包括首都德里(Delhi),西南部卡纳塔克邦(Karnataka)首府班加罗尔(Bangalore)、西南部果阿邦(Goa)、中南部特伦甘纳邦(Telangana)首府海得拉巴(Hyderabad)、南部泰米尔纳德邦(Tamil Nadu)首府钦奈(Chennai)等全国主要中心城市均将举行小型庆祝活动。
  【点评】每年8月或9月间的甘尼许节(Ganesh Chaturthi)是印度教声势最浩大的节庆,历时12天,为纪念象头人身的大象神“甘尼许”诞辰,印度各地民众举行不同规模系列庆典,包括巡游、各种传统集会、供奉陶土制象神、每日虔诚诵经祭拜。节日最后一天,印度教信徒举行浸没大象神仪式。
  值得注意的是,今年印度教徒象神节与穆斯林宰牲节日期重合,在印度教徒和穆斯林混居较多的印度西部与北部各邦,存在宗教冲突或骚乱的潜在风险。
  此外,2017年8月25日前后,印度各地潜在抗议示威活动频发,包括但不限于:
  2017年8月25日,印度北部哈里亚纳邦(Haryana)潘切库拉(Panchkula)地方法院,锡克教(Sikh)宗教组织“德拉萨恰绍达”(Dera Sacha Sauda,DSS)领袖拉希姆(Gurmeet Ram Rahim Singh)因性侵案受审,料引发局部骚乱与暴力冲突。印度北部各地方当局高度戒备,在昌迪加尔(Chandigarh)地区实施集会禁令(144号法案)至8月25日,在印度哈里亚纳邦(Haryana)与旁遮普邦(Punjab)多地禁令至8月30日。既往记录显示,上述地区,该组织信徒众多,其曾与警方暴力冲突,打砸火车、政府大楼和过往车辆。
  2017年8月24日至25日,印度东北部曼尼普尔邦(Manipur),KSA学生协会计划发起48小时罢工反政府示威,抗议当局长期未满足当地原住民团体议会应有席位。届时,罢工料吸引大批当地学生参加与社会各界人士声援,或严重影响当地交通与商业运营,亦不排除发生警民对峙低烈度暴力冲突的可能。
  2017年8月23日,印度北方邦再次发生火车脱轨事故,造成至少50名乘客受伤。8月19日,北方邦列车脱轨事故共致22人死亡,156人受伤。未来数日,此系列事故或引发当地民众抗议示威。
  同时,截至2017年8月13日,印度全境已有1.9万人感染甲型H1N1流感病毒,死亡929人。流感病毒致死率最高的地区为马哈拉施特拉邦,2738人感染,300人死亡。首都德里近期H1N1病例数激增,共报告1307例,为2016年同期6倍。甘尼许节庆典期间,大量民众聚集,恐加速H1N1及类似疫情蔓延。
  2017年8月24日,我驻印度大使馆发布最新安全信息,提醒在印、即将来印中国公民,密切关注当地安全形势,提高自我保护意识,加强安全防范,减少不必要的外出,出行注意人身和财产安全,提前告知家人、同事、朋友出行情况,保持通讯畅通,携带个人身份证明,谨言慎行,严格遵守印法律法规,尊重当地宗教习惯和风俗,配合当地执法人员检查。
  鉴于以上预警、复杂情资与风险分析,建议驻印度各地,尤其是首都德里、印西部、北部与东部七邦等地区,中资企业与在外人员宗教节日前后谨慎或避免前往危险与敏感区域,密切关注当地媒体对庆祝与示威活动的跟踪报道,提高警惕,减少与陌生人员接触,避免单独及不必要的外出;外出时应保持低调,随身携带身份证件以配合军警查验;缩短在各类宗教场所、大型交通枢纽(含机场、火车站、港口等)、政府与军警服务设施、法院、议会大楼、政党设施、旅游景点、露天市场、外国人经常光顾的酒店等人群密集场所周边地区的逗留时间;提高驻地与施工现场安保等级,严格落实外出警卫随车等各项安保规定,遇突发事件须第一时间报告,以免遭受影响。在外人员应预计偶发性局部交通中断、商业停运,出行应预留更多时间,避免因安保升级、交通中断而出现行程过度延误。在外人员在未来数月,应注意当地可能的示威游行、疫情蔓延、暴恐活动、绑架劫持、武装冲突与局部动荡风险。同时,应严格遵循印度军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。