您当前的位置: 商务局 > 商务动态

商务动态第三十五期

2017-08-28

  

省商务厅安全生产检查组到我市

督查小餐饮馆风险隐患排查和加油站管理工作

 

8月10日,省商务厅小餐饮馆风险隐患排查和加油站管理工作督查组由市场运行调节处杨向实处长、服务业发展处陈文生调研员、流通业发展处卓荔芸调研员在市商务局黄庆联副局长、周晓和副调研员及区商务局等相关人员陪同下,随机抽查了延平区林金财鱼丸店、刀面侠小吃、潮牛馆等小餐馆安全隐患排查治理和中石油八仙加油站、延平区汇鸿加油站安全管理情况,督导各生产经营单位认真落实安全生产主体责任,切实加强安全生产隐患排查治理工作,迅速开展除隐患、保平安等专项行动,防范于未然。同时,强调各加油站必须按省上要求立即暂停自助加油,着重散装汽油销售管理,严格落实散装汽油销售实名登记系统的登记管理工作,确保各项监管措施落实到位和风险防范工作万无一失。督查中,省商务厅督查组对我市商务系统闻令即行,认真落实省厅部署,加强小餐饮馆风险隐患排查和加油站管理工作,给予高度肯定,也提出了进一步推动工作落实的指导意见和相关工作要求。

省商务厅组织到我市开展服务贸易专题调研

 

8月23日,由中国服务贸易中心郑锦荣部长、商务部驻福州特派员办事处戴高副处长和省商务厅服务贸易处肖建副处长组成的调研组一行5人来到我市开展服务贸易专题调研。期间召开了座谈会,邀请了市委宣传部、市商务局、发改委、南平海关等24家市直部门参会,市政府刘海东副秘书长主持会议。

座谈会上,郑锦荣部长对服务贸易的内涵和外延进行了简单的阐述,着重介绍了服务贸易常见的几种形态以及南平发展服务贸易的优势产业;市商务局高孔义副局长对南平市服务贸易发展现状进行了简单的汇报,指出我市服务贸易发展存在的短板并提出了针对性的建议;其余市直有关部门立足于部门职能,对本部门所涉及到的服务贸易情况进行简单汇报。

座谈会结束后,调研组郑锦荣部长一行5人在市商务局高孔义副局长的陪同下走访了福建依尔婴电子商务有限公司,详细了解企业生产经营状况,提出针对性的建议,并帮助企业牵线搭桥对接具有创意资源比较优势的企业。

 

市区两级商务局联合督查超市创城工作

 

8月18日,针对创城督查组指出的问题清单,市区两级商务局对存在问题的超市开展联合督查,实地查看了夏商超市玉屏店、夏商超市南铝店、夏商超市怡景店、玉屏超市、星光量贩超市、永辉超市东溪店等6家超市。各相关超市均高度重视、积极配合创城工作,对督查组指出的问题积极整改,已整改问题15项。同时,对部分需要消防、城管等多部门共同推进的问题,已提交市创城办予以协调解决。