您当前的位置: 商务局 > 信息公开 > 财政资金 > 财政预决算

2016年度南平市商务局决算说明

2017-08-14

   

按照《南平市财政局关于批复市直单位2016年度部门决算的通知》(南财决〔2017〕1号)及《福建省财政厅关于印发福建省预决算公开操作规程的通知》(闽财预〔2017〕38号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、部门主要职责

1、贯彻执行国家和省上有关贸易、国际经济合作和口岸管理的法律、法规和政策。

2、负责流通行业管理、促进工作,拟订流通业发展规划,推进流通体制改革、流通产业结构调整、商贸物流中心和体系的建设,负责拍卖、旧货流通、再生资源流通、汽车(新车、二手车)流通、原油成品油流通以及酒类流通、药品流通等特殊流通领域的行业管理。

3、负责市场体系建设和城乡市场发展促进工作,推进农村市场体系建设和改造升级。

4、负责商品市场运行调控和商务领域消费促进工作,组织开展商务领域综合行政执法,牵头协调打击侵权和假冒伪劣商品。

5、研究拟订电子商务相关标准、规范,建立适应电子商务快速发展的管理体制,拟订并组织实施我市电子商务发展规划和促进政策。

6、贯彻执行进出口商品、加工贸易管理办法和进出口商品、技术目录,指导国际品牌体系建设和出口商品基地建设,负责组织协调反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关的工作,建立进出口公平贸易预警机制;指导国外技术性贸易壁垒应对工作,协助开展对外贸易调查和产业损害调查。

7、指导、管理外商投资工作,依法审核、审批外商投资企业设立、变更及相关事项;依法监督外商投资企业执行有关法律法规、规章等情况并协调解决有关问题。

8、指导和管理招商引资和投资促进工作;编制并组织实施全市招商引资方案,组织承办全市性重大招商活动,指导协调各地组织的招商工作,做好全市招商引资统计工作;联络联系国际多边、双边经济组织、国际投资促进机构。

9、负责对外经济合作工作,依法管理和监督境外投资、对外承包工程、对外劳务合作等活动,负责多双边援助和对外援助工作。

10、贯彻执行国家对台湾地区和香港、澳门特别行政区的经贸规划、政策,贯彻执行国别(地区)、多双边、区域次区域经贸合作战略和政策;推进我市与其他国家(地区)多双边经贸往来与投资贸易合作。

11、负责全市开发区的设立、扩区申报的指导、转报工作。    

12、起草并组织实施口岸工作的政策、规划;负责协调口岸查验机构,推动建立大通关工作机制、沿海与内陆通关协作机制;推进电子口岸建设。

13、起草并组织实施商务人才规划;按照授权,组织、承办或审批经贸类因公出国(境)人员及邀请国(境)外人员来访等相关事宜。

二、部门预算单位基本情况

南平市商务局包括10个机关行政处室及2个下属单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

南平市商务局

财政核拨

23

25(派驻机构1人、

工勤人员1人)

  1. 部门主要工作总结

        2016年,全市商务系统紧紧围绕“调结构、稳增长、促发展”的目标,立足工作实际,勇挑重担,创新机制,提升服务,主要指标和重点工作呈向好发展态势,实现招商引资开工项目超额完成全年目标任务,实际利用外资和外贸出口增幅均全省第一,“五个一批”签约项目全省第二,社会消费品零售总额增幅全省第六。主要工作和成效:

    1、抓招商促落地。2016年,全市总投资2000万元以上招商引资开工项目274项,完成全年目标任务的105.4%,各县(市、区)和三大产业组团均按要求完成年度目标任务;“五个一批”中列入省库的签约项目203项、累计总投资719.11亿元,签约项目全省第二。

    2、抓外资促到资。2016年,全市实际利用外资1.62亿美元,同比增长11.8%,增幅全省第一。

    3、抓出口促扩量。2016年,全市外贸出口79.1亿元,同比增长13.4%,增幅全省第一。

    4、抓贸易促消费。2016年,社会消费品零售总额556.68亿元,同比增长10.5%,增幅全省第6,较上年提升1位。

    5、抓电商促转型。2016年,全市电子商务交易额280亿元,比增35%,浦城铭塔、邵武鑫森、政和天悦、竹家女等一批传统企业转型成功,铭塔、鑫森年网络销售地产品1亿元以上,武夷新区武夷互联网经济产业园、邵武味家电子商务园区和浦城电子商务园区等相继建成投入使用。

     6、抓油企促规范。通过系列整治,有效督促企业落实安全生产主体责任,消除行业安全生产隐患,进一步规范净化成品油经营市场,实现我市成品油市场经营安全及秩序明显好转。

    7、抓供应促保障。目前,全市共有省级基地50家,较2012年增加14家,淘汰保供能力偏低的13家,可供应肉、蛋、菜年产量分别占全市城镇人口年消费量的56%、22%、43%,超过省定标准。

     

        四、2016年决算收支总体情况

        2016年南平市商务局年初结转和结余 300.19 万元,本年收入919.05万元,本年支出823.91万元,事业基金弥补收支差额0 .00万元,结余分配 0.00 万元,年末结转和结余395.33万元。

        (一)2016本年收入892.05万元,比2015年决算数增加71.29万元,增长7.9%,具体情况如下:

         1. 财政拨款收入 857.91万元,其中政府性基金 0.00 万元。

         2. 事业收入0.00万元。

         3. 经营收入0.00万元。

         4. 上级补助收入0.00万元。

         5. 附属单位上缴收入0.00万元。

         6. 其他收入 34.14万元。

        (二)2016本年支出823.91万元,比2015年决算数增加 3.55 万元,增长 0.04 %,具体情况如下:

         1. 基本支出497.48万元。其中,人员支出  万元,公用支出  万元。

         2. 项目支出 326.43 万元。
         3. 上缴上级支出 0.00 万元。

         4. 经营支出  0.00万元。

         5. 对附属单位补助支出  0.00万元。

        五、公共财政拨款支出决算情况

        2016年公共财政拨款支出 762.03万元,比2015年决算数增加194.43  万元,增长25.51 %,具体情况如下:

       (一)行政运行363.73 万元,较2015年决算数增加50.96 万元,增长14.01 %。主要原因是人员经费增加等因素支出。

       (二)2011302一般行政管理事务51.29万元,较2015年决算数减少9.55万元,下降18.61%。主要原因是深入各项改革,严控差旅费等不必要支出。

      (三)2011350事业运行17.75万元,较2015年决算数减少45.27万元,下降255.04%。主要原因是市酒类管理中心并入市商务行政执法支队。

      (四)2011501行政单位医疗28.97万元,较2015年决算数增加6.95万元,增长24%。主要原因是人员经费增加等因素支出。

      (五)2011502事业单位医疗0.93万元,较2015年决算数减少2.97万元,下降319.35%。主要原因是市酒类管理中心并入市商务行政执法支队。

      (六)2080501归口管理的行政单位离退休55.31万元,较2015年决算数减少69.03万元,下降124.80%。主要原因是是离退休人员工资转入社保发放。

      (七)2210201住房公积金30.14万元,较2015年决算数减少0.53万元,下降1.75%。主要原因是市酒类管理中心并入市商务行政执法支队。

      (八)2011309其他商贸事务支出70.20万元,较2015年减少2.5万元,下降3.56%。主要原因是深入财政各项改革、会议费、差旅费等下降支出。

       六、政府性基金支出决算情况

      2016年政府性基金支出 0.00万元,比2015年决算数增加(减少)0.00  万元,增长(下降) 0 %。本年度无政府性基金收入。

       七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

    2016年“三公”经费公共财政拨款支出49.99万元,同比下降(增长)  %。具体情况如下:
      (一)因公出国(境)费18.25万元,主要用于赴日韩、美加、港澳等发达国家和地区进行经济贸易开展及招商引资活动。2016年本单位组织出国团组1个,参加其他单位出国团组 5个;全年因公出国(境)累计10人次。与2015年相比, 因公出国(境)经费支出下降10.90%,主要是:严格落实《厉行节约反对浪费条例》和“八项规定”,结合省市出台的相关规定,进一步修订完善修订完善局公务接待、财务内控等管理制度,严控“三公”经费支出。


        (二)公务用车购置及运行费21.56万元。其中:公务用车购置费0.00万元,2016年公务用车购置0辆。公务用车运行费21.56万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量4辆。与2015年相比,公务用车购置费和运行费分别下降42.02 %,主要是:严格管理用车制度,严格把关不必要的公务用车。
       (三)公务接待费10.18万元。主要用于县市来员、客商接待等方面的接待活动。与2015年相比, 公务接待费支出下降16.5%,主要是:中央“八项规定”,进一步修订完善修订完善局公务接待、财务内控等管理制度,严控“三公”经费支出。

       八、机关运行经费支出情况

       2016年机关运行经费支出3.65元,比2015年下降65.30%。

       九、民生项目和重点支出项目绩效自评报告

       按照《福建省财政厅关于印发福建省预决算公开操作规程的通知》(闽财预〔2017〕38号)要求,我局公开口岸通关建设费、9.8投洽会、招商引资专项的绩效评价报告。

     

    附件: 1.收支决算总表

              2.收入决算表

           3.支出决算表

           4. 财政拨款收入支出决算总表

           5.公共财政拨款支出决算表

           6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

           7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

              8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

           9.部门决算相关信息统计表

           10. 政府采购情况表

      下载附件:南平市商务局2016年决算报表