您当前的位置: 商务局 > 商务动态

商务动态第三十一期

2017-03-29

  

产销对接 合作共赢

       ——我市成功举办现代农业商贸流通专场对接会

 

320日下午,南平市现代农业商贸流通专场对接活动在武夷山市成功举行。会议以“产销对接 合作共赢 绿色发展”为主题,旨在通过搭建农产品购销平台、项目对接平台和交流合作平台,打通农产品流通最后一公里,推动我市特色现代农业发展。省商务厅刘德培副厅长到会指导,南平市委常委、武夷山市委书记马必钢出席对接会并致辞。

此次对接会由南平市人民政府主办,南平市商务局、南平市供销社具体承办。沃尔玛、新华都宁波壹加壹、厦门网加、福建远山等58家商超、电商企业,南平亨通、跃农、润农等73家农产品生产基地、专业合作社参加了对接活动。对接农产品有蔬菜、水果、大米、薏米、禽蛋、茶叶、莲子、食用菌等12个门类,并设立农副产品展示区,展出产品300多种。对接活动取得了圆满成功,现场30家企业达成购销意向和投资意向,意向金额2.2亿元,采购农产品数量达1.6万吨。

 

罗恩平副市长对项目招商提出五点要求

 

3月29日下午,市政府副市长罗恩平主持召开“百日攻坚战”项目招商第二次专题协调会议。市商务局通报了项目招商工作开展情况,市直各有关单位汇报了招商项目指导推进情况。

会上,罗副市长肯定了项目招商工作取得的阶段成效,客观分析项目招商中存在的问题,并对下阶段项目招商工作提出五点要求:一要站位明确。市直各责任部门要抓紧对牵头的产业进行梳理,做好产业专项规划和产业链统筹,认真研究,明确与其他区域相比的优势与劣势,加快制定产业招商引资政策,加快项目培育、项目发展。二要加强指导。市直各责任部门要从行业的角度对县(市、区)、三大产业组团的招商项目进行指导,抓好产业的终端、末端。三要谋划好项目。立足我市的资源禀赋和产业基础,紧盯国家、省的政策导向和投资方向,着眼市场和民生需求,加快谋划实施一批好项目、大项目。四要开展小分队招商,充分发挥行业协会、商会的作用,广泛联络异地商协会组织,借助商会的平台,加强项目洽谈,提升项目对接的实效。五要主动靠前服务。进入阵地,站好位置,及时研究和协调解决项目推进中遇到的问题和困难,加快推进项目落地。

   

 

省商务厅刘德培副厅长到我市调研

对外投资与经济合作工作

 

3月20日至21日,省商务厅刘德培副厅长一行3人到我市调研对外投资与经济合作工作。刘德培副厅长一行走访了武夷山世竹环保科技有限公司、南平市国际经济技术合作有限公司和福建蓝天建设发展有限公司,并召开对外投资与经济企业座谈会。

德培副厅长我市对外投资与经济合作工作提出三点要求:一要制定管理办法。认真总结企业在生产经营过程中的好经验、好作法,制定出企业在生产各方面的事前、事中、事后管理办法。二要在商言商。对外投资企业要关注国际市场的动态,融入到当地,发展好自身,带动国内企业加速发展。三要注重安全。对外投资企业在发展的同时,要高度重视经营活动、在外人员等方面的安全保障,确保无安全重大责任事故发生,为国家树立良好的形象。

 

市商务局积极落实脱贫攻坚“春季行动”工作

 

3月24日,市商务局党组书记张泽华带领挂钩帮扶村干部,到南平市农业科学研究所就水稻、食用菌的品种选育、种植等方面技术与专家座谈交流。会上,农科所专家们就寺坑村、招沙甲村的气候、地理情况,给出指导性意见,并表示农科所将下派水稻、食用菌方面专家赴村指导。

 

我市各级各部门积极开展项目招商工作

 

各级各部门汇聚力量,突出重点,突破难点,营造全市上下干事创业的浓厚招商工作氛围。

建阳区赴上海联系上海木材协会,对接落实上海产业升级、企业外迁信息;邵武市丁贵生市长赴北京、长乐洽谈现代农业、旅游开发、纺织企业重组项目;建瓯市周安有市长一行到太原市招商,洽谈合作意向;顺昌县江建华书记召开招商引资专题培训会,并就提升招商引资工作实效作专题讲座,动员全员开展招商引资工作;浦城县沈晓文县长带队赴深圳走访华润电力、中国基础能源等企业和深圳市企业联合会,并达成战略性合作意向;松溪县黄美萍书记率团赴江苏华西村招商,促成江苏机械设备厂落户投资;政和县赴温州、温岭对接签约一批铸造加工项目,进一步补足完善政和同心工业园区机电制造产业链;武夷新区考察泉州众力新能源动力锂电池和金保利光伏发电项目。

市林业局“百日攻坚战”重点项目开辟绿色通道,对审核转报上级审批的项目实行全程跟踪,保障攻坚项目的林地使用需求;市文广新局借助南平市文化促进协会、优秀传统文化协会等协会资源和活动平台进行招商,促成在武夷山投资“滴水山房”意向;外侨办加强与加拿大福建总商会、菲律宾石狮同乡会等侨领(商)沟通联系,继续推进“内外架桥行动”意向项目,组团赴缅甸、菲律宾参加“中国福建周”系列活动市工商联赴深圳召开座谈会12场,落实深圳南平商会筹备工作。