您当前的位置: 商务局 > 信息公开 > 规划计划

南平市2016年商贸行业夏季消防检查工作总结

2016-09-20

  

 

夏季为火灾隐患多发季,为认真贯彻省、市关于夏季消防检查工作的重要指示精神,切实加强我市夏季火灾防控工作,按照南平市人民政府办公室《关于深入开展夏季消防检查工作的通知》(明电201671号)的精神以及福建省商务厅关于印发2016年商贸行业夏季消防检查工作实施方案》的安排部署,6月至9月,在全市范围深入开展夏季消防检查工作现将工作情况作以下汇报。

一、加强组织领导,责任到位

    我局领导高度重视,立即组织学习文件精神,根据文件要求结合我市工作实际,制定了《南平市商务局关于印发2016年商贸行业夏季消防检查工作实施方案的通知》。明确责任分工,细化工作措施,确保夏季消防检查工作落到实处。

二、强化工作落实

   (一)层层抓好落实,加大检查力度。县(市、区)商务主管部门认真按照省、市要求,联合各相关部门,组织落实商务领域安全生产工作,开展夏季消防大检查工作贸企业全面落实消防安全主体责任,消防安全作为日常工作常讲、常抓、常演练,以扎实有效的行动确保不发生群死群伤火灾事故。

    1、检查范围。本次夏季消防安全检查范围为全商贸行业重点生产经营单位和人员密集场所,包括商场、超市、批发市场、农贸市场的消防安全生产检查、火灾隐患治理。对需要消防整改的商贸企业进行重点督查,做到全覆盖、无死角、无盲区。

2、检查重点组织各商超、农贸市场、加油站、报废汽车拆解场等重点场所部位开展自查自纠。积极推进安全监管工作,全面落实消防安全责任人,对各商贸重点企业是否符合消防安全要求;消防责任制度的落实,值班、巡查记录情况;自动消防设施及其他消防设施(灭火器、消防栓等)是否完好、有效;疏散指示标志及应急照明系统是否正常;疏散通道是否畅通、安全出口是否存在上锁现象;电源线路是否存在乱拉、乱接等情况开展拉网式检查。

    三、强化教育宣传

    积极督促企业做好应急灭火救援疏散演练,做好日常隐患排除及防范事故工作。督促企业开展员工安全培训,学习掌握火场逃生自救、扑救初期火灾等消防基本知识和技能,切实提高消防安全责任意识,同时督促企业及时消除安全隐患,追加消防安全资金和技术投入,改善现有消防安全生产基础条件,不断增强事故防范和应急能力。提升我市商贸行业整体消防防控水平,努力实现商贸行业消防工作的本质安全。

存在的问题

从这次开展夏季消防安全检查情况来看,虽然做了大量的工作,安全生产工作也取得了一定的成效,但仍然存在一些问题,一是安全生产形势仍不容乐观,个别重点企业还存在一些消防安全隐患。二是企业消防安全生产基础还需进一步加强,部分企业安全生产环境有待改善。三是职工安全生产意识和防范能力需提高,尤其是企业职工安全生产应急提高。

 

                                   南平市商务局

2016年9月20