您当前的位置: 商务局 > 信息公开 > 规划计划

2016年南平市商务工作总结

2017-02-09

  

2016年,全市商务系统紧紧围绕“调结构、稳增长、促发展”的目标,立足工作实际,勇挑重担,创新机制,提升服务,主要指标和重点工作呈向好发展态势,实现招商引资开工项目超额完成全年目标任务,实际利用外资和外贸出口增幅均全省第一,“五个一批”签约项目全省第二,社会消费品零售总额增幅全省第六。主要工作和成效:

1、抓招商促落地。我局充分发挥在招商工作中的牵头作用,制定方案、整合资源,统筹推进全市各项招商工作的开展。在招商机制上,建立健全重大招商引资合同项目和开工项目跟踪落实机制,对项目进行表格化管理,量化考评和压力传导;在招商形式上,积极开展针对地域、项目、目标企业的小分队招商、以商招商、平台招商活动;在招商活动上,组织参加了9·8”投洽会、南平市(深圳)投资说明会、第十届茶博会南平市投资项目签约仪式等。2016年,全市总投资2000万元以上招商引资开工项目274项,完成全年目标任务的105.4%,各县(市、区)和三大产业组团均按要求完成年度目标任务“五个一批”中列入省库的签约项目203项、累计总投资719.11亿元,签约项目全省第二

2、抓外资促到资。组织小分队“走出去”开展多形式外资项目洽谈,跟踪落实“9·8”投洽会签约的外资项目和已建立有效联系的跨国公司;结合外资企业联合年报工作,联合工商部门对已批企业经营状况进行全面梳理,逐一了解未到资的原因,根据问题分类指定专人跟踪服务,促成到资;重点跟踪“五个一批”的15个外资项目,分析外资项目实施情况,做到定期性、滚动式、常态化管理和推动。2016年,全市实际利用外资1.62亿美元,同比增长11.8%,增幅全省第一。

3、抓出口促扩量。加大惠企扶持力度,成立外贸出口“保规模、促增长”协调联动工作小组,采取不定时会商工作和挂点帮扶等措施,会同国税、海关、检验检疫等部门深入重点企业开展座谈、调研,指导企业做大外贸出口;加大政策扶持力度,统筹省市政策和资金制定稳增长政策,明确全年外贸出口目标任务、激励措施,广泛开展政策宣导,鼓励企业深挖出口潜力;加大参展扶持力度,鼓励企业积极开拓新市场,重点组织曼谷、波兰、东京以及米兰福建商品展和广交会、华交会等境内外重点展会,支持企业接洽新客户,接短单小单,扩大外贸出口总量。2016年,全市外贸出口79.1亿元,同比增长13.4%,增幅全省第一。

4、抓贸易促消费。在商贸项目建设上,大力推进夏商百货文化中心广场、建阳永康五金城、邵武闽赣农副产品电子交易中心等一批城市商贸综合体、批发市场项目建设,促成尽快投入使用;在推进家政服务业的补短板上,指导南平树人家政公司等4家企业开展省级示范站创建工作,组织团队参加全省家庭服务业职业技能电视大赛并荣获团体第二名和优秀组织奖;在推进商贸领域供给侧改革上,推动批零住餐等生活服务业向精细化、品质化、智能化发展,加快发展“一站式购物”、“百货+超市+餐饮”和圣农鲜美味营销联盟等复合业态,牵头组织开展了闽北美食和十大名菜、名小吃等系列评选活动;在组织企业参加各类展会上,重点组织企业参加“闽货华夏行”、名特优展示展销和年货节等活动,提升闽北企业及产品向外拓展的市场知名度,不断提高市场占有率。2016年,社会消费品零售总额556.68亿元,同比增长10.5%,增幅全省第6,较上年提升1位。

5、抓电商促转型。落实“互联网+农村”、“互联网+流通”政策,支持纺织、竹木、食用菌、茶叶、果蔬等地方优势产业、重点企业、重点品牌及营销联盟通过电子商务做大做强,推进建瓯和邵武、武夷山、光泽、政和、松溪等国家级、省级“电子商务进农村”示范县创建,鼓励县(市、区)建设一批农村电商服务中心和示范电商园区。2016年,全市电子商务交易额280亿元,比增35%,浦城铭塔、邵武鑫森、政和天悦、竹家女等一批传统企业转型成功,铭塔、鑫森年网络销售地产品1亿元以上,武夷新区武夷互联网经济产业园、邵武味家电子商务园区和浦城电子商务园区等相继建成投入使用。

    6、抓油企促规范。围绕“一岗双责”的落实,组织实施成品油市场各类专项检查7次,检查企业200多家次,约谈7家企业,责令停业整顿3家,注销1家加油站销售许可资格,启动上报撤销年检不合格企业12家;下发督办函4份,督促指导县级办结相关成品油案件6起,上缴财政罚没款4.9万元;查处8家配送企业私设违建储油罐14个计481立方米。同时,积极配合协同工商、公安等有关部门开展联合执法检查,明查暗访15处非法储油、加油窝点,查处54个储油罐2330立方米,查封查扣油品约255吨。通过系列整治,有效督促企业落实安全生产主体责任,消除行业安全生产隐患,进一步规范净化成品油经营市场,实现我市成品油市场经营安全及秩序明显好转,其中中石化南平分公司成品油销售额较上年度增长5万多吨。省商务厅安全生产检查考评组对我市2016年成品油安全生产工作充分肯定,认为亮点突出,工作扎实,给予加分奖励。

7、抓供应促保障。持续开展省级副食品生产基地规范化建设工作,指导基地企业推进规模化种植、标准化生产、产业化经营,支持基地企业注册商标、申请品牌认证等,帮助基地企业与超市、社区、学校、企业对直接对接,建立超市专柜、农贸市场直营点等直供直销渠道,加强对蔬菜、禽蛋、猪肉等市场供应和保障。目前,全市共有省级基地50家,较2012年增加14家,淘汰保供能力偏低的13家,可供应肉、蛋、菜年产量分别占全市城镇人口年消费量的56%22%43%,超过省定标准。

8、抓队伍促提升。着力抓好党的组织建设,组建局机关党委,梳理成立机关党支部4个,由党组成员挂点支部指导党建,并按要求抓好党员组织关系摸底排查和党费收缴工作;认真履行“一岗双责”,制定落实“两个责任”的实施意见,建立责任“清单”,层层签订党风廉政建设责任书,组织开展党内组织生活、支部书记述职评议会、挂钩帮扶和党风廉洁建设专项检查等,推动机关党建工作的落实;修订完善《南平市商务局领导班子议事规则》和《南平市商务局科室主要权责运行规范》,主持召开6次党组会议,研究解决党建重点难点问题13扎实推进“两学一做”学习教育,共组织开展党课教育10场,专题研讨3场次,中心组学习扩大会议17场次,组织在职党员参加“党员e家网络平台”和“党建微课”的学习率为100%;加强党群共建,积极支持工、青、妇等群团组织开展各类文体活动5场次,主题教育实践活动7场次,增强了干部队伍凝聚力和精气神。

  

 

                                   南平市商务局

                                  2017年2月9日