您当前的位置: 商务局 > 信息公开 > 规划计划

2015年南平市商务工作总结
 

2016-02-26

2015年,在省商务厅的指导,市委、市政府的领导下,我局深入贯彻十八届三中、四中全会精神,严格落实“三严三实”专题教育活动要求,围绕市委、市政府工作部署,以落实“行动计划”和开展“三比一看”活动为抓手,凝心聚力,迎难而上,扎实工作,全力推进九项重点工作,取得预期工作实效。
全市引进总投资2000万元以上招商项目1466项、总投资额3106.21亿元,当年引进合同项目开工率88.74%;验资口径实际到资1.45亿美元,比增21.1%,增幅全省第一,完成年目标任务119.6%;外贸出口11.26亿美元,比增-23.1%(但生产性企业出口逆势上扬,较上年多出口2000多万美元,全市收汇10.7亿美元、收汇率95%、列全省第一,而三明21.9%、龙岩34.24%、宁德72.62%,出口退税4.69亿元、增长14.51%、列全省第三,而三明4.57亿元、增长-22.62%,龙岩2.36亿元、增长-23.85%。收汇率、退税这两项指标说明我市外贸出口是健康发展的);实现社会消费品零售总额503.85 亿元,比增11.5%,增幅全省第七;当年争取中央和省级商务发展资金累计1.15亿元,较上年增加4433.8万元,比增62.61%,为历年之最。
    1、招商工作扎实推进。围绕着打造全国绿色发展示范区的目标定位,我局突出“5+3”产业和现代农业,制定《2015年南平市招商引资工作方案》,引导统筹推进各项招商工作有效开展。一是建立全市招商引资项目通报督查和总投资5亿元以上重点项目跟踪落实机制,强化项目跟踪和协调服务。二是按照市委庄书记抓实项目的要求,深化“5.13”办会改革,在5月、12月两次开展招商项目推进会,从市级层面推动项目落地开工建设。三是以“5.13”、“9.8”和“11.16”三个时间节点扎实推进招商活动的开展,强化产业对接和项目洽谈,确保了3000亿目标任务的完成。
2、利用外资有效提升一是充分借助厦洽会平台开展外资项目对接,推动建阳大润发连锁量贩项目、武夷山宝龙旅游综合体一期项目、武夷新区灵芝优选及深加工基地等项目落户,并上报省团合同外资项目10项(总投资3.6亿美元,拟利用外资2.2亿美元),实现好于上年的目标。二是主动对接省商务厅区域处开展的“走出去”和“请进来”活动,指导企业加强与境外优质资本合作,促进产业转型升级。如指导榕昌化工、政和欧圣、中电(福建)电力开发有限公司向国际金融机构申请中长期商业贷款计5500万美元,指导武夷山福莲茶业、政和县瑞昌工艺等4家企业利用境外资本增资扩产,累计增资2095万美元。三是加强对重点在谈外资项目的跟踪服务。全面梳理2014年以来的新批外资项目,了解项目未到资原因,针对性的开展服务促成到资,正大生化、榕昌化工、欧圣实业和信义新能源、圣农定向增发KKR项目等成为实际到资指标的重要支撑。同时,加强对列入省上的“四个一”项目和“三维”外资项目跟踪服务,实现 “三维”外资项目开工建设13项、开工率为92.85%,累计完成投资31.4亿元。
3、外贸出口迎难而上。面对世界经济发展放缓,外需不足,国内经济下行压力加大等严峻形势,我局出台措施,主动作为,迎难而上,积极应对外贸出口下滑形势一是制定出台稳定外贸出口的工作政策。制定《关于重点出口行业转型升级扶持资金管理办法》,从外贸转型升级、国际市场开拓、跨境电子商务、外贸综合服务体发展等方面给予企业扶持。二是推动实施外贸便利化的具体措施。充分发挥市口岸办的牵头协调作用,主动对接福建自贸区贸易便利化措施,加强与口岸部门密切配合,进一步优化通关出口环境。三是全力冲刺年终外贸出口。围绕落实省委、省政府领导对外贸出口工作的重要指示,林宝金市长、范朝晖副市长多次听取外贸出口专题汇报,具体研究破解外贸出口工作,督促县(市、区)抓好外贸出口冲刺我局采取分片督促、走访座谈的形式进行政策宣传和工作调度结合落实省上《关于促进外贸稳定增长七条措施》和《我省试点免除集装箱查验作业费》政策精神制定《南平市促进外贸稳定增长若干措施的方案》,出台鼓励重点出口企业12月份出口增量补贴的奖励政策,有效刺激出口。全市231家生产性外贸企业(新增3家)累计出口8.72亿美元,较上年增加出口2000多万美元。其中,出口超1000万美元以上企业24家,累计出口5.9亿美元,升升木业、龙泰竹业、绿康生化等出口增长较快,分别比增48.43%、36.97%和36.13%。
4、社会消费不断扩大。一是牵头制定实施《南平市“比促销”活动工作方案》,整合优势资源,加强政策扶持,引导商贸企业利用春节、国庆等节假日,以及参加年货节、闽货华夏行系列活动开展促销活动,广搭平台,拉动内需、扩大社会消费。二是进一步完善市场体系建设,积极推进25项重点商贸流通项目建设,年度完成投资36.81亿元,建阳悦城综合体、光泽新华都购物广场等建成投入使用新建乡镇商贸中心1个(政和东平利得隆超市),建设和改造梅山农贸市场、水吉农贸市场等26个城乡集贸市场,并批准建设全市首家大宗商品现货交易市场——南平市大武夷茶叶交易市场。三是积极开展商贸产业项目招商,进一步夯实商贸消费基础。全市完成商贸招商引资项目179项、总投资346亿元,完成计划任务的133%,海绿商贸区、荣华商贸综合体等项目实现当年签约、当年开工建设。
5、电子商务快速发展。一是成立了南平市电子商务工作领导小组,制定了出台《南平市关于加快电子商务发展的若干意见》,包括构建多层次电商示范体系、鼓励投资多元化和融合发展、支撑保障措施等18条措施,建立健全了电子商务工作机制和政策体系,夯实了电子商务工作基础。二是加强电商人才培训工作,整合园区、协会、团委、妇联以及企业的资源,积极组织开展参观学习、实务从业培训,年度培训电商从业人员137期、9280人。三是加快推进农村电商发展,建瓯市列入国家“电子商务进农村综合示范县”,邵武市、武夷山市、光泽县、松溪县、政和县列入创建省级“电子商务进农村”示范县(市)建设,政和县、浦城县农村淘宝服务中心已率先建成并投入使用。四是大力开展电子商务示范创建工作,重点推进南平朝日科技电商园区、武夷绿色食品电商园、松溪畅宏电子商务园区、政和电商园区等18个电商园区建设;鼓励合作建设阿里巴巴“特色中国松溪馆”和邵武产业带,苏宁云商武夷山馆等电商平台,自建0599、5.13购、好微“南平圈”等具有闽北地方特色的电商平台;引导依尔婴、鑫森炭业、鑫胜铭塔等一批企业创建电商自主品牌。2015年,全市电子商务交易额达到133.5亿元、比增87.26%,网络零售额达到55亿元、比增482%。
6、“菜篮子”调控能力有所提高。一是加快推进“菜篮子”工程建设。通过指导和争取,新增翠松农业、大新蔬果合作社、金银山生态蛋鸡养殖基地等5家省控基地,全市51家省控基地可供应肉、蛋、菜年产量分别占全市城镇人口年消费量的56%、22%、43%,大大超过省定标准年内未发生肉蛋菜断档脱销的情况二是积极引导基地升级改造。按基地规模化建设要求,推进基地规范化建设,引导基地提升品牌创建和营销意识,实施基地“助保贷”业务助推发展。全市省控基地新增注册商标10个(累计39个),统一树立基地标牌38面。三是开展基地直供直销。鼓励省控基地进超市销售,拓展产品销售。全市共有基地超市直销专区(柜)50个、直销专卖店19家、农贸市场直销点58个,顺昌县金银山畲族生态蛋鸡养殖有限公司成为南平市第一家厦门埠外基地,产品直供夏商集团。
7、二手车市场有效规范。一是根据市场的需求和车辆的保有量,从调整、充实、提高、激活市场需求出发,批准设立第二家二手车交易市场——南平普惠二手车交易市场有限公司挂“福建省南平市二手车交易市场”牌子,对外统一开放,公开接受监督,结束了南平过去没有真正二手车市场的状况。二是督促南平瑞源和普惠二手车交易市场严格按照《二手车流通管理办法》和《二手车交易规范》要求,规范管理和标准化建设,提高二手车市场的服务水平。三是开展二手车占道经营专项整治,联合交警、城管、工商等部门针对不同类型的二手车经营户和经销企业,采取分类指导和市场化鼓励措施,开展宣传引导和行政指导工作,做到疏堵结合,进一步规范二手车交易市场经营秩序。
8、资金争取大幅提高。我局主动对接省上的资金扶持政策,把握政策精神,深入企业对接宣传,积极指导企业申报项目争取资金补贴和政策支持。2015年,全市争取中央和省级商务发展资金累计达1.15亿元,较上年增加4433.8万元,比增62.61%,为历年之最。其中,中央商务发展资金2646.27元,省级商务发展资金7514万元,省级价格调节基金340万元。同时,加强资金的规范管理使用,实施“阳光化”项目申报和资金分配,强对资金使用的督查,确保资金要得到、用得好。
9、队伍素质明显增强。一是扎实开展“三严三实”专题教育活动。通过开展8场次专题研讨,深入剖析查摆问题,深刻把握“三严三实”精髓,树立谋事要实、创业要实、做人要实的正确人生观,切实转变工作作风,提升教育活动的实效。与之相结合,积极做好机关党建、下派驻村、精神文明,以及党风廉政建设等工作。2015年,全局(含招商中心、商务支队)“三公经费”开支61.59万元,较年初预算压缩11.1%,较上年支出下降13.8%。二是加强商务队伍建设。积极组织干部参加省商务厅“人才強商”活动和市直部门业务、综合培训,深入推进绩效管理工作,进一步提速增效,服务优化。加强综治维稳和信访工作,把惠民生与促发展相结合,积极稳妥的处理好商务工作中出现的问题,确保商务工作的有序开展。三是积极推进商务工作有效融合。继续做好职能转变和机构改革后续工作,特别是理顺商务执法、成品油市场规范管理、商贸行业安全生产、市场运行监测、肉品质量安全信息可追溯系统建设、酒类流通管理和预付卡管理等工作,明确工作职责和工作重点,顺利推进酒类管理中心整合并入商务行政执法支队。